BIOWÄRME > Hackschnitzel

Hackschnitzel können in verschiedenen Verfahren hergestellt werden.
Zum einen werden sie aus nicht nutzbaren Nadelholzstammteilen im Sägewerk direkt zerkleinert und können in einer Stückgröße von 10 bis 50 Millimetern als Brennstoff für Heizkessel verwendet werden. Zum anderen werden die Hackschnitzel aus nicht nutzbarem Rundholz im Forst hergestellt. Bei der Herstellung der sogenannten "Waldhackschnitzel" wird das Holz entweder am Stück vorgetrocknet oder die fertigen Hackschnitzel in eine Trockenhalle gebracht. Landschaftspflegeholz und geschreddertes Altholz sind ebenfalls Grundstoffe für Hackschnitzel.
Die Qualität des Brennstoffs Hackschnitzel wird in der EU Vor-Norm CEN / TC 335 "Feste Biobrennstoffe" definiert.

Für die Holzfeuerung kommen verschiedene hochmoderne Geräte zum Einsatz, die sich durch hohen Wirkungsgrad, Zuverlässigkeit und einfache Bedienung auszeichnen.